В этом материале мы расскажем всё самое интересное о современных электрических духовых шкафах
В смысле функционала и качества приготовления блюд электрические духовки лучше газовых. При этом рабочая поверхность плиты вполне может быть газовой, а вот духовку всё равно лучше выбрать электрическую.
Перед покупкой духовки стоит хорошо подумать и решить — действительно ли она вам нужна. Если любите готовить — без хорошей духовки не обойтись, а если ваши кулинарные эксперименты ограничиваются варкой магазинных пельменей, жаркой полуфабрикатов и приготовлением яичницы — не стоит тратить деньги. Полноценная духовка в этом случае только займёт место на кухне. Лучше ограничьтесь независимой варочной панелью и «микроволновкой». Между прочим, современные СВЧ сочетают в себе функции как минимум двух приборов: «микроволновки» и духового шкафа. Читайте о том, как выбрать подходящую печку с нужными функциями в статье «Современные СВЧ-печи: варим на пару и жарим на костре».
Зависимость-независимость
Электрические духовые шкафы бывают зависимыми и независимыми. Первые покупаются вместе с варочной поверхность. Зависимые духовка и варочная поверхность выполнены в едином дизайне и друг без друга работать не могут, так как их системы управления соединены в одну и панель управления у них общая.
Независимые встраиваемые электродуховки не связаны с варочными поверхностями, хотя и могут быть встроены в кухонную мебель классическим образом — духовка под варочной поверхностью. Некоторые производители (Hansa, Kaiser) предлагают встраиваемые комплекты независимых приборов, что позволяет не подыскивать к духовке подходящую по стилю варочную поверхность. Обычно такие комплекты обходятся дешевле покупаемых по отдельности приборов.
Королева конвекция
Пожалуй, на сегодня конвекционный нагрев — главный элемент хорошей современной электродуховки. Модели, в которых он реализован, относят к многофункциональным. В задней стенке такой духовки предусмотрен вентилятор (или даже два), а вокруг него — кольцевой нагревательный элемент. При активации конвекционного режима вентилятор гонит горячий воздух, распределяя его по шкафу. Блюда равномерно пропекаются: готовятся быстрее и получаются вкуснее (проверено!). В такой духовке можно готовить одновременно на нескольких уровнях. Особенно актуальна конвекция для любителей выпекать.
В многофункциональных духовых шкафах всегда доступны несколько режимов нагрева «на основе» конвекции. Конвекционный нагрев может быть активирован вместе с нагревом снизу или сверху. Возможна и активация одновременно трех видов нагрева (снизу, сверху, конвекционный). Часто в электродуховке доступен режим «Гриль+Конвекция» — при этом вентилятор работает, а нагревательный элемент вокруг него отключён (включён гриль). Продукты лучше обжариваются, покрываются аппетитной корочкой.
Во многих духовках возможна активация только конвекционного вентилятора (без нагревателя) — таким образом можно размораживать продукты при комнатной температуре (бывает также конвекционное размораживание с подогревом снизу).
Умеют и не такое
Духовка с «микроволновкой». В многофункциональных электрических духовых шкафах, помимо конвекции, реализованы и другие возможности. Бывают духовые шкафы с функцией СВЧ (их выпускают Bosch-Siemens, Samsung, Miele, Smeg, AEG-Electrolux). По сути, это два прибора в одном, экономящем место на кухне. Но есть и минус. Духовки с функцией СВЧ, как правило, лишены поворотного стола, и пища, в случае активации этого режима без другого нагрева может готовиться неравномерно.
Духовка с паром. Существуют и духовки с возможностью обработки пищи паром. «Паровой функционал» у разных производителей не одинаков. Одни духовки можно использовать как полноценную пароварку (например, Neff C47C42N0EU): в комплекте поставки — специальный набор приспособлений для приготовления на пару, в других пар используется просто для улучшения качества приготавливаемых блюд (например, Hansa Titanium BOEI69170055): влажная конвекция особенно полезна для теста — обеспечивается отличная всхожесть и хрустящая корочка выпечки. В некоторых моделях есть не только обработка продуктов влажным, но и сухим паром (например, Electrolux EOB98000X), что также актуально для выпечки, а еще для остывших и замороженных блюд. Есть духовые шкафы с возможностью установки оптимального уровня влажности (например, Miele H 5681 BP ED). Кроме того, во многих духовых шкафах пар используется для очистки внутренних поверхностей от загрязнений.
Духовка с грилем. Гриль в современной электродуховке может быть обычным (ТЭН) или галогенным (инфракрасный). Последний быстрее нагревается и остывает, менее энергозатратен. Инфракрасный гриль, как правило, вмонтирован в «потолок» духовки. Гриль-ТЭН находится под «потолком», в некоторых духовых шкафах он опускается. Также в современных духовках часто можно активировать так называемый «малый гриль» — для продуктов небольшого размера (блюда получает более качественную, направленную теплообработку, а электричество экономится).
Для удобства кулинара
Противни. Комплект поставки современной плиты обязательно включает в себя противни. Количество их зависит от модели и производителя. Кто-то ограничивается одним стандартным металлическим противнем и решёткой для жарки. Иные добавляют глубокий противень. Совсем уж щедрые могут снабдить духовку ещё и стеклянным. Противни могут быть с антипригарным покрытием или защитой от деформации из-за частого воздействия высоких температур (например, созданные по «сотовой» технологии Pro-Cook от Hansa). Желательно чтобы духовка была оборудована телескопическими направляющими для противней, чтобы процесс их выдвигания и задвигания не требовал усилий.
Щуп. Кроме количества и качества противней стоит обратить внимание и на другие дополнительные, но весьма нужные вещи. К примеру, наличие термощупа. В современных моделях он, в основном, электронный (проводной или беспроводной) и актуален для любителей запекать мясо большими кусками. Часть термощупа погружают в мясо, когда оно достигает заданной температуры, духовка автоматически отключается.
Вертел. Для приготовления шашлыка, мяса, птицы, рыбы, овощей пригодится и вертел, лучше — электрический. Он вращается благодаря отдельному электромотору — продукт запекается равномерно со всех сторон. Отчасти вертел может быть альтернативой конвекции, но, например, для выпечки он явно не актуален.
Таймер. В духовке также может быть таймер, который отключит ее автоматически, подаст звуковой сигнал о том, что «время вышло», или переведет шкаф в режим поддержания тепла. В некоторых духовых шкафах предусмотрено даже автоматическое приготовление блюд («встроенные рецепты»). Пользователю нужно лишь активировать одну из кулинарных программ (к примеру, «Приготовление свинины» или «Запекание индейки»), ввести вес продукта и можно заниматься своими делами.
Пусть всегда будет чисто
Готовить в грязной духовке, согласитесь, неправильно. Так что, порой ее нужно очищать. Если никакой системы очистки прибора нет, отмыть шкаф можно с помощью «парового противня»: в духовке нагревается вода в противне, пар размягчает загрязнения и удалить их можно губкой с неабразивным моющим средством.
Более продвинутой считается очистка каталитическая (например, в Bosch HBA 33B550). Cтенки духового шкафа в этом случае покрыты каталитической эмалью — её структура и свойства способствуют ускорению процессов окисления жира, который если не полностью, то в большой степени расщепляется на воду и сажу. Процесс происходит при нагреве духовки до 200-250°С, в том числе прямо во время готовки. Но не стоит думать, что духовка полностью сама себя очистит. Скорее она существенно облегчит пользователю уход за собой.
В моделях верхних ценовых сегментов часто используется пиролитическая очистка (например, в AEG B 5741 5 M): в этом случае загрязнение выжигается в духовке. Для очистки шкаф около 3 часов работает на максимальной мощности, происходит нагрев до 500°С и жир сгорает. По окончании пользователю остаётся только протереть духовку влажной тканью. Минусы пиролиза: дополнительные энергетические затраты и довольно заметное повышение температуры на кухне.
Осторожно, двери открываются
Дверца — важный конструктивный элемент духовки, в большинстве моделей она откидная. Бывают духовки, в которых дверца отъезжает вместе с противнями (соединены в единый блок). Также есть духовки с навесными дверцами (открывается как у холодильника), такие шкафы удобно устанавливать выше обычных, где-то на уровне груди.
В современных духовках устанавливаются двойные стекла (встречаются модели с тремя и даже четырьмя стеклами) — для лучшей теплоизоляции. Также для уменьшения риска ожога при прикосновении к духовке снаружи внутреннее стекло делают теплоотражающим.
Обратите также внимание на наличие тангенциального охлаждения. Это специальная система с дополнительным вентилятором, который прогоняет затягиваемый из помещения воздух через специальные полости. Благодаря ей наружные стенки, дверца и элементы электроники нагреваются в гораздо меньшей степени.
Если, выбирая духовой шкаф, вы сможете учесть все оговоренные в нашей статье моменты, уверены, он вас не разочарует. Хорошей покупки и приятного аппетита!
Вы решили приобрести духовку? Посмотрите имеющиеся предложения или разместите свое объявление абсолютно бесплатно!
Комментарии :
Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.